Энергетическая безопасность Казахстана и тренды нефтегазового сектора

мтн, Аргын Бауыржулы Кайдар, главный менеджерАО „УК СЭЗ  ХимПарк Тараз“;

Мадина Бауыржанкызы Кайдар, менеджер АО «КазТрансГаз»;

Профессор, ктн,действительный член ВАН КБ, Бауыржан Кайдарович Шапкенов, Павлодарский государственный университет

Energy security of Kazakhstan and trends

in the oil and gas sector

Master of  Engineering, Argyn Bauyrzhanuly Kaidar, general manager of JSC „MC SEZ Chemical Park Taraz“;  

Madina Bauyrzhankyzy Kaidar, manager of JSC „KazTransGas“; 

cand. tehn. Sciences, professor, member of the World Academy of Integrated Security Sciences, Bauyrzhan Shapkenov, professor of Pavlodar State University

Abstract:

The article deals with the issues of energy strategy, the problems facing the industry, energy security

Keywords:

power, energy strategy, energy security, oil and gas sector

Введение

Ситуация на энергетическом рынке Казахстана следующая. Казахстан в 2016 году планирует добыть 77 миллионов тонн нефти и 43,5 миллиарда кубометров газа, говорится в справке об итогах деятельности министерства энергетики Казахстана за 2015 и задачах на 2016 годы[1]. В 2015 году добыча нефти и конденсата в Казахстане составила 79,46 миллиона тонн, что на 1,7 процента меньше, чем в 2014 году, а добыча газа – 45,3 миллиарда кубометров, что на пять процентов больше, чем в 2014 году[2]. По данным министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, с 2017 года в Казахстане ожидается стабилизация добычи нефти с последующим ее ростом. Основной прирост объемов добычи нефти по стране будет обеспечиваться: компанией „Тенгизшевройл“, разрабатывающей месторождение „Тенгиз“, компанией Karachaganak Petroleum Operating, разрабатывающей месторождение „Карачаганак“, а также морской нефтедобычей. Экспорт нефти Казахстаном в 2016 году планируется на уровне 60 миллионов тонн (против 60,95 миллиона тонн в 2015 году). Экспорт газа в 2016 году планируется на уровне 11,6 миллиарда кубометров (против 12,7 миллиарда кубометров в 2015 году). Переработка нефти в 2016 году в Казахстане планируется в объеме 14,3 миллиона тонн (14,546 миллиона тонн – в 2015 году).

  1. Проблемы энергетического сектора

Сейчас Казахстан вступил в критически важный период структурных изменений. Падение сырьевых доходов и притока инвестиций, волатильность курса национальной валюты и рост инфляции, отток капитала и ухудшение кредитного портфеля банков – все эти вызовы требуют от руководства отрасли четкого видения дальнейших перспектив и новых стратегических решений[3].

В поисках новых источников поступлений в бюджет в правительстве решились на очередную волну приватизации. Под занавес прошлого года Кабмин утвердил Комплексный план ее проведения, согласно которому в ближайшие 5 лет национальные холдинги «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро» выставят на продажу более 780 принадлежащих им объектов. С частью своих активов придется расстаться и главной нефтегазовой компании нашей страны – «КазМунайГазу».

Официально целью плана приватизации, рассчитанного на период 2016–2020 годов, является «уменьшение доли участия государства в экономике и вовлечение частного капитала в управление бизнесом». Однако, как полагают многие аналитики, доходы от реализации госактивов пойдут на финансирование расходной части бюджета страны, сильно «просевшей» из-за падения цен на экспортируемые металлы и нефть.

В результате приватизации и реструктуризации будет проведена опять же очередная оптимизация крупных госкомпаний. Например, из 206 компаний различного профиля, которые на данный момент входят в структуру НК «КазМунайГаз», должно остаться только 75 (кстати, в 2002 году, когда КМГ был только создан, в его составе насчитывалось всего 48 дочерних и зависимых организаций).

2. Приватизация и продажа активов нефтегазоваго сектора

Одной из главных причин приватизации активов «КазМунайГаза» могут быть финансовые затруднения, испытываемые национальной компанией в настоящий момент. Как известно, для покрытия части своего долга в $18 млрд в конце прошлого года КМГ уже пришлось уступить фонду «Самрук-Казына» половину своей доли в нефтегазовом месторождении Кашаган. Ситуацию усугубляет тот факт, что сейчас «КазМунайГазу» необходим постоянный приток инвестиций: в стране идет модернизация трех НПЗ, планируется строительство четвертого.

На продажу выставят такие активы, как KMG International N.V., ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ), Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ), «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП), «Казмортрансфлот», Казахстанско-Британский технический институт, «Тениз Сервис», «Урихтау Оперейтинг».

Однако, поскольку технологическое и финансовое состояние каждого из этих предприятий разное (к примеру, АНПЗ по итогам 2014 года имел убыток до налогообложения в размере 1,65 млрд тенге), то и их привлекательность для частного бизнеса серьезно варьируется. А потому может получиться так, что будут проданы самые лакомые активы, тогда как неликвид так и останется на балансе «КазМунайГаза».

Следует отметить, что продажа трех НПЗ – вместе с отменой государственного регулирования цен на ГСМ (в настоящее время из ранее регулируемых марок в свободном плавании находится АИ-92/93) – может повлечь за собой не только повышение цен, но и невозможность развития отрасли в целом. Ведь «призвать к ответу» частника будет куда сложнее, чем имеющее социальные обязательства государство. Все это мы уже видели, когда НПЗ в Шымкенте и Павлодаре находились в частных руках.

Вызывает сомнение оптимизм правления АО «НК «КазМунайГаз» по поводу приватизации. Считаем, что экономический кризис далеко не лучшее время для выгодной продажи. Во-первых, предприятия (ряд из которых являются стратегическими) придется вновь отдавать за бесценок. И продолжающееся обесценение тенге этому будет только способствовать. Ведь продаваться активы государством будут в тенге, и чем слабее будет национальная валюта на день покупки, тем дешевле они обойдутся покупателю в долларах.

Во-вторых, при уровне цен за баррель нефти в $40 и ниже вряд ли можно рассчитывать, что новые владельцы предприятий пойдут на форсированное финансирование их модернизации. Станут ли они вкладывать необходимые средства? Особенно если учесть, что затраты на ввод в эксплуатацию 1 млн тонн/год нефтеперерабатывающих мощностей в настоящее время составляют около $1 млрд, причем с долгим сроком окупаемости[4].

В-третьих, многие предприниматели (исходя из предыдущей практики) уверены, что продажи, будут проводиться по давно отработанной процедуре, когда привлекательные активы уже распределены и не видят смысла подавать свои заявки. Для того чтобы ситуация с приватизацией вновь не свелась к передаче активов «своим» людям или продаже «пустышек», необходима прозрачность всего ее процесса.

3. Энергетическая безопасность 

Насколько правильно продавать такие стратегические объекты, как НПЗ, в частные руки? Во-первых, мировым трендом является стремление крупных сырьевых компаний увеличить свое присутствие во всех сегментах нефтегазовой индустрии. Причем наиболее активно наращиваются именно перерабатывающие активы, что связано с возможностью использовать собственное более дешевое сырье, тем самым сглаживая последствия низких цен на сырую нефть.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), доходность в нефтепереработке растет: если в сентябре 2013 года по сорту Brent она составляла около $2 на баррель, то в сентябре 2014-го – около $5, а в сентябре 2015-го – уже почти $10 на баррель. И это в условиях низких цен на нефть! Таким образом, приватизация НПЗ в Казахстане – это движение по встречной полосе.

Во-вторых, если уж крайне необходимо продать нефтеперерабатывающие активы, то к их новым владельцам должно предъявляться требование обязательных вложений в развитие НПЗ. Иначе, как это уже было, выкупившие предприятия «инвесторы» попытаются получать максимальную выгоду, вкладывая в НПЗ по минимуму и не беспокоясь об их будущем. В итоге мы рискуем увидеть ремейк действий на казахстанском энергетическом рынке бельгийской «Трактебель С.А.».

В НК «КазМунайГаз» в связи с возникшими на нефтяном рынке вызовами встали вопросы оптимизации операционных затрат и капитальных вложений, в связи с этим проходит трансформация в рамках программы ФНБ «Самрук-Казына». Она направлена на структурные преобразования в компании, улучшение и упрощение бизнес-процессов. Результатом очередной реформы должно стать повышение эффективности деятельности группы КМГ.

Негативные последствия падения нефтяных котировок для компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) были нивелированы положительным эффектом, который оказала на финансовые результаты компании начавшаяся в августе девальвации тенге.

Так, по итогам 2015 года выручка РД КМГ составила всего 530 млрд тенге ($2 384 млн), что на 37% ниже, чем годом ранее. Это объясняется падением цены Brent на 47%, снижением средней цены поставок на внутренний рынок на 23% – с 48 тыс. до 37 тыс. тенге, а также сокращением доли экспортных поставок до 56%.

Тем не менее чистая прибыль РД КМГ по итогам прошлого года выросла более чем в 5 раз, достигнув 244 млрд тенге ($1 096 млн), против 47 млрд тенге ($263 млн). Как известно, 20 августа правительство и Нацбанк приняли решение о переходе на режим свободно плавающего обменного курса тенге. Учитывая, что на тот момент более 93% денежных средств и финансовых активов АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» были деноминированы в иностранной валюте (а за следующие 6 месяцев тенге обесценился почти в 2 раза), по итогам 2015 года компания начислила доход от курсовой разницы в размере 449 млрд тенге (2 020 млн). Приходится констатировать, что практически вся прибыль третьей по объему добычи нефтяной компании в Казахстане была сформирована за счет девальвации и переоценки валютных активов.

Если говорить о производственных показателях, то в 2015 году объем консолидированной нефтедобычи РД КМГ составил 12,4 млн т, что соответствует производственному плану и фактическим показателям за 2014 год. В том числе 5,51 млн т и 2,82 млн т пришлось на ее основные добывающие подразделения – АО «Озенмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз». При этом доля РД КМГ в добыче компаний ТОО «СП «Казгермунай», АО «Каражанбасмунай» и «ПетроКазахстан Инк.» снизилась до 4,02 млн т (спад на 4% обусловлен запланированным сокращением производства в «ПетроКазахстан Инк.»). Из добытых объемов РД КМГ экспортировала свыше 6 млн т нефти.

Практически весь 2015 год на мировых биржах продолжался обвал нефтяных котировок. 2016 год прошел в в тревожном лжидании. Казахстан сохранил свои нефтегазовые активы, а вот американские компании вложившие капиталы в развитие сланцевой нефти находятся в катастрофическом положении. Ряд компаний полностью разорились, остальные приостановили разработку сланцевых месторождений.

По состоянию на декабрь 2015 баррель нефти марки Brent торговался около отметки $36, что является минимумом с декабря 2008 года. В наступившем году падение нефтяных цен продолжилось и, пробив психологически важную отметку в $30, Brent какое-то время торговался ниже этого уровня, однако затем восстановил свое значение до $33.

  1. Ценовой баланс для обеспечения энергетической безопасности 

В 2016 доходит до $4о, в 2017 после декабрьского 2016 года соглашения стран ОПЕК нефть по условиям договора будет поддерживаться на уровне $50.

При сложившихся обстоятельствах для разворота ценового тренда в сторону роста необходимо удержание странами ОПЕК цены  нефти на уровне  $50 за счет сокращении объемов добычи.

Надежды на рост цен многие аналитики связывают с тем, что сланцевая отрасль США не выдержит низких цен. Компаниям становится все труднее получать финансирование, поскольку активы, которыми обеспечиваются кредиты, дешевеют вместе с нефтью, при этом компаниям приходится все большую долю своей выручки тратить на выплату долгов и процентов по ним. И это понятно. Только за прошедший год сланцевые игроки увеличили долги в 2–3 раза и их суммарный объем достиг $300 млрд.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2015 году в Казахстане произведено 79,45 млн т нефти и газового конденсата. При этом добыча сырой нефти упала на 2% – до 66,52 млн т, а конденсата, напротив, выросла на 0,1% – до 12,4 млн т. В 2016 году по всем показателям нефтегазовая отрасль показала неплохой рост, кроме продаж мазута. Однако это, по-видимому, обусловлено позицией выжидания, в январе 2017 года в связи с резким снижением температуры будет высокий спрос на топочный  мазут.

Намного лучше обстоят дела в сфере газодобычи – по итогам прошлого года она достигла уровня 45,4 млрд м3 (+5,2%). Из этого объема природный газ составил 21,64 млрд м3 (+1,7%), а нефтяной попутный – 23,83 млрд м3 (+8,8%).

Что касается нефтепереработки, то в 2015 году казахстанскими НПЗ было выпущено 2,88 млн т бензина (на 4,9% меньше, чем в 2014 году). При этом производство дизельного топлива в республике сократилось до 4,56 млн т (–9,6%), а топочного мазута – до 3,83 млн т (-4,5%). В 2016 повторимся, ситуация улучшилась.

Объемы добычи углеводородов в Казахстане в 2007–2016 гг.

  2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Нефть и газоконденсат, млн т 64,4 70,7 78,5 79,5 80,0 79,2 81,7 80,0 79,4 82,5
Природный газ, млрд м3 29,2 33,4 35,6 37,1 39,3 40,3 41,7 42,9 45,4 48,9

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК

Выводы.

Сейчас Казахстан вступил в критически важный период структурных изменений. Падение сырьевых доходов и притока инвестиций, волатильность курса национальной валюты и рост инфляции, отток капитала и ухудшение кредитного портфеля банков – все эти вызовы требуют от руководства отрасли четкого видения дальнейших перспектив и новых стратегических решений.

Казахстану необходимо по примеру Азербайджана  (месторождение „Гюнешли“ на шельфе Каспия) встроиться в программу региональной инвестиционной экспансии России и Китая и при этом избежать внутренних противоречий, как это произошло в отношении земельных реформ.

Казахстану необходимо учитывать и использовать развитие новых центров экономического притяжения – Ирана, стран Юго-Восточной Азии и Африки.

Необходимо проводить реальную диверсификацию отрасли.

При выполнении второй волны приватизации нельзя допустить продажу государственных стратегических активов нефтегазового сектора.

Использованные источники

1 . Шапкенов Б.К., Кайдар М.Б., Кайдар А.Б., Копырин В.С., Кислов А.П., Марковский В.П., Марковская А.А., Файзулла Д.Ф., Айтжанов С.Е. Диверсификация технологической базы инженерных систем жилья для минимизации энергопотребления. Материалы Международной научно-практической конференции «Научные основы машхуроведения – национальная идея «Мәңгілік ел», посвященной 60-летию доктора филологических наук, профессора, машхуроведа Трушева Айтмухамета Касымбаевича. ─ Павлодар: 2016.  С. 415-425.  ISBN 978-601-238-652-3.

2. Шапкенов Б.К., Кайдар М.Б., Кайдар А.Б., Эрназаров Т.Я., Сартова Р.Б. Тенденции энергетического сектора Казахстана. Материалы Международной научно-практической конференции «Научные основы машхуроведения – национальная идея «Мәңгілік ел», посвященной 60-летию доктора филологических наук, профессора , машхуроведа Трушева Айтмухамета Касымбаевича. ─ Павлодар: 2016.  С. 425-434.  ISBN 978-601-238-652-3.

3. Шапкенов Б.К., Кайдар М.Б., Кайдар А.Б., Эрназаров Т.Я., Сартова Р.Б. Системообразующие показатели Казахстана. Материалы Международной научно-практической конференции «Научные основы машхуроведения – национальная идея «Мәңгілік ел», посвященной 60-летию доктора филологических наук, профессора , машхуроведа Трушева Айтмухамета Касымбаевича. ─ Павлодар: 2016.  С. 434-440.  ISBN 978-601-238-652-3.

4. Шапкенов Б.К., Кайдар М.Б., Кайдар А.Б., Кислов А.П., Марковский В.П. Повышение энергоэффективности удаленных буровых установок.  Материалы Международной научно-практической конференции «Научные основы машхуроведения – национальная идея «Мәңгілік ел», посвященной 60-летию доктора филологических наук, профессора , машхуроведа Трушева Айтмухамета Касымбаевича. ─ Павлодар: 2016.  С. 440-449. ISBN 978-601-238-652-3.

[1]Шапкенов Б.К., Кайдар М.Б., Кайдар А.Б., Копырин В.С., Кислов А.П., Марковский В.П., Марковская А.А., Файзулла Д.Ф., Айтжанов С.Е. Диверсификация технологической базы инженерных систем жилья для минимизации энергопотребления. Материалы Международной научно-практической конференции «Научные основы машхуроведения – национальная идея «Мәңгілік ел», посвященной 60-летию доктора филологических наук, профессора, машхуроведа Трушева Айтмухамета Касымбаевича. ─ Павлодар: 2016.  С. 415-425.  ISBN 978-601-238-652-3.

[2]Шапкенов Б.К., Кайдар М.Б., Кайдар А.Б., Эрназаров Т.Я., Сартова Р.Б. Тенденции энергетического сектора Казахстана. Материалы Международной научно-практической конференции «Научные основы машхуроведения – национальная идея «Мәңгілік ел», посвященной 60-летию доктора филологических наук, профессора , машхуроведа Трушева Айтмухамета Касымбаевича. ─ Павлодар: 2016.  С. 425-434.  ISBN 978-601-238-652-3.

[3]Шапкенов Б.К., Кайдар М.Б., Кайдар А.Б., Эрназаров Т.Я., Сартова Р.Б. Системообразующие показатели Казахстана. Материалы Международной научно-практической конференции «Научные основы машхуроведения – национальная идея «Мәңгілік ел», посвященной 60-летию доктора филологических наук, профессора , машхуроведа Трушева Айтмухамета Касымбаевича. ─ Павлодар: 2016.  С. 434-440.  ISBN 978-601-238-652-3.

[4]Шапкенов Б.К., Кайдар М.Б., Кайдар А.Б., Кислов А.П., Марковский В.П. Повышение энергоэффективности удаленных буровых установок.  Материалы Международной научно-практической конференции «Научные основы машхуроведения – национальная идея «Мәңгілік ел», посвященной 60-летию доктора филологических наук, профессора , машхуроведа Трушева Айтмухамета Касымбаевича. ─ Павлодар: 2016.  С. 440-449. ISBN 978-601-238-652-3.